Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 28 мая 2003 г.

Прививка от вируса
487 просмотров

Весной 2003 года сразу несколько российских компаний представили новые программы по страхованию информационных систем. Очевидно, что объект защиты существует: IT-революция привела к тому, что многие виды бизнеса функционируют в основном в электронном виде. Очевидно и то, что полноценной страховой защиты бизнес пока получить не сможет — к этому не готовы ни страховщики, ни страхователи.

Страхование информационных систем возникло не на пустом месте. Уже шесть лет российские компании предлагают кредитным учреждениям полисы ВВВ (Bankers Blanket Bond), или «комплексное банковское страхование». В этот полис входит и страхование «электронных» рисков, в частности, защите подлежат системы «электронный банк», «банк-клиент», операции с ценными бумагами через Интернет.

Страховать такие риски всегда было тяжело. Ведь перед заключением договора необходимо определить степень защищенности компьютерных систем финансовой организации, эффективность системы управления организации. Но если у профессиональных участников финансового рынка ущерб может быть подсчитан достаточно точно, то как быть со всем остальным электронным бизнесом? Ведь бывает, что самое ценное, что в нем есть, — это не деньги или физические компьютерные сети, а информация. И прежде чем понять, с какой стороны страховщики берутся за эту задачу, выясним, что сегодня нуждается в защите и одновременно может быть реально застраховано?

В первую очередь это информационные ресурсы: базы данных, библиотеки, архивы в электронной форме; программные средства и комплексы.

Защита необходима и финансовым активам: денежным средствам в виде записей на счетах; ценным бумагам в электронном виде.

Страховой случай неминуемо ведет и к убыткам от временной приостановки коммерческой деятельности, которые составляют недополученная прибыль за время простоя и расходы по поддержанию бизнеса в этот период.

Помимо физического повреждения информационных систем в результате классических рисков (огонь, потоп) страховщики готовы защищать информационные ресурсы и от следующих рисков:

— сбои информационных систем вследствие ошибок при их проектировании, разработке, создании, инсталляции, конфигурировании, обслуживании или эксплуатации;
— умышленные противоправные действия сотрудников компании;
— компьютерные атаки против компании со стороны третьих лиц;
— действия компьютерных вирусов;
— хищение денежных средств и ценных бумаг с использованием компьютерных сетей.

Подобные комплексные программы страхования уже предлагаются на российском рынке. Олег Кудрявцев, начальник отдела страхования финансовых институтов управления страхования от огня и сопутствующих рисков «Ингосстраха»:

— В соответствии с лицензией, полученной в 2002 году, Ингосстрах может предложить страхование всех вышеперечисленных рисков как по отдельности, так и в комплексном пакете. Страхование может распространяться на программные и программно-аппаратные информационные системы, предназначенные для сбора, передачи, хранения и обработки информации, в том числе системы управления производством, ERP-системы, системы электронного документооборота, биллинговые системы, веб-серверы, локальные вычислительные сети компаний и т.п.

Страхование информационных рисков — одна из новых страховых услуг компании «РОСНО». Как нам сообщили в компании, в ближайшее время «РОСНО» планирует включить в объем страхового покрытия убытки, связанные с нарушением конфиденциальности, целостности и доступности компьютерной информации и блокирование информационных ресурсов.

Сергей Простатин, первый заместитель генерального директора компании «ГУТА-страхование»:

— Если информационные системы являются интеллектуальной собственностью, то мы можем принять на страхование права на них. Основы права на интеллектуальную собственность регулируются конвенцией Всемирной организации интеллектуальной собственности, подписанной в Стокгольме в 1967 году, а также российскими законами «Об авторском праве», «Об информации, информатизации и защите информации», «О товарных знаках» и др. В этом случае страхуются убытки, связанные с нарушением или утратой прав на объекты интеллектуальной собственности. Это могут быть в том числе и компьютерные программы, базы данных, информационные технологии и т.п.

И если правовой режим информационных объектов более или менее определен, то вопрос об их стоимости вызывает затруднения. Действительно, какова цена конфиденциальной информации? «Страховая сумма по таким договорам определяется индивидуально, по согласованию со страхователем, на основании проводимой независимыми экспертами оценки реального ущерба, который может быть нанесен субъекту интеллектуальной собственности», — отмечает Сергей Простатин.

Существуют разные подходы к оценке ценности информации. Первый основан на подсчете прямых убытков, которые могут быть нанесены в результате утраты информации, Второй — на минимальной стоимости затрат на восстановление информации. Отметим, что второй подход более распространен в мировой практике. Все страховщики сходятся в том, что в реальных условиях российского бизнеса оценить стоимость информации чрезвычайно сложно. Методология практически отсутствует, а компании — владельцы информации неохотно раскрывают страховщикам свои секреты.

САВИН А.


  Вся пресса за 28 мая 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование финансовых рисков, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт